С 1 августа 2023 года расширен перечень индикаторов риска для внеплановых проверок ГИТ
В перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, внесены изменения (Приказ Минтруда РФ от 27.03.2023 № 215н, зарег. в Минюсте 21.07.2023).
В частности, он дополнен двумя индикаторами.
1
Увеличение количества несчастных случаев с легкими последствиями, произошедших в квартале текущего года, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года:
- на 3 и более несчастных случаев, если среднесписочная численность работников не превышает 50 человек;
- на 4 и более несчастных случаев, если среднесписочная численность не превышает 100 человек;
- на 5 и более несчастных случаев, если среднесписочная численность составляет 100 человек и более.
2
Отсутствие во ФГИС СОУТ информации о результатах СОУТ у организации или ИП, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ или ЕГРИП более 12 месяцев назад, если организация или ИП является страхователем в СФР и представляет информацию о 50 и более застрахованных лицах, а также наличие информации о результатах проведения СОУТ более 5 лет назад при наличии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.
ПОЛЕЗНО
Об особенностях проведения проверок инспекциями труда в 2023 году читайте подробнее в нашем материале.
Напомним, что индикаторы риска используются при принятии решения о проведении и выборе вида внепланового контрольного (надзорного) мероприятия. В 2022-2024 году действует запрет на проведение трудовой инспекцией любых внеплановых контрольных мероприятий IT-работодателей, включенных в реестр аккредитованных организаций. В отношении иных работодателей в 2023 году внеплановые проверки проводятся по поручению Президента РФ, Председателя Правительства РФ (его заместителя), по требованию прокурора, а также при непосредственной угрозе (фактам) причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан, при выявлении индикаторов риска, а также в рамках контроля исполнения предписания по устранению ранее выявленных по таким проверкам нарушений. Кроме того, проверка может проводиться по решению руководителя (замруководителя) Роструда или территориальных органов в случае поступления от работников массовых обращений (более 10% среднесписочной численности или более 10 человек) о невыплате зарплаты свыше одного месяца при условии согласования с прокуратурой.